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El consumo voluntario de materia seca es el factor de mayor influencia en la producción de leche y en la condición corporal de las vacas durante su lactancia. Por lo tanto, este es de gran impacto en los sistemas de producción de leche.

Qué es el Consumo Voluntario de Materia Seca?

Es una actividad del comportamiento representada por la ingesta de alimento por un animal en un período determinado. Es uno de los aspectos más importantes en los sistemas de producción, ya que existe una estrecha relación entre el desempeño del animal y su producción eficiente.

En nuestros sistemas de producción donde predomina el pastoreo, se dificulta la estimación del Consumo de Materia Seca por el animal, comparado con sistemas de confinamiento, pero lo debemos determinar para ajustar correctamente la dieta de las vacas lecheras.

Factores que afectan el consumo

El Consumo voluntario de materia seca no es regulado estrictamente por un solo factor, sino que intervienen factores tanto internos (como el estado fisiológico en que se encuentre el animal) y externos (medioambientales y de dieta).

Factores de manejo del animal

En nuestros sistemas de pastoreo el Consumo de Materia Seca se encuentra afectado por la cantidad de forraje producido por unidad de área, el espacio disponible por vaca y el desperdicio de pasto producido por la selección de la vaca como consecuencia del pisoteo, heces y orina. En nuestra zona podemos encontrar fácilmente desperdicios o remanentes del 50 al 60%.

Cuando logramos una muy buena oferta de forraje aprovechable por la vaca, se mejora el consumo y por consiguiente obtendremos más producción.

Aquí debemos tener en cuenta varios aspectos como la Tasa de consumo. En vacas en pastoreo se tomaría como el tiempo de consumo (T), el número de bocados por unidad de tiempo (R) y por el tamaño de bocado (S); la ingesta la podemos calcular con la fórmula:

¡El comportamiento animal, tiene un impacto significativo en el Consumo de Materia Seca y en la producción de leche, además de que podemos tener gran influencia sobre este!

Efecto del grupo de vacas sobre el comportamiento alimenticio y el consumo de materia seca.

Un muy buen manejo del sistema de alimentación, de los grupos de animales, y confort del hato darán como resultado una óptima producción, reproducción y un máximo Consumo de Materia Seca. En el comportamiento de vacas de alta producción, se puede observar que las vacas adultas consumen mayor cantidad de alimento rápidamente, rumian más tiempo, con más eficiencia y consumen mayor cantidad de agua que vacas de baja producción y jóvenes.

La diferencia en el consumo entre las vacas adultas y las jóvenes, sirve como argumento para separar el manejo de los animales de primer parto.

¡En la labor diaria en nuestras ganaderías debemos ser muy observadores! Y determinar si el comportamiento de los animales es el adecuado; observaciones como tiempo y porcentaje de vacas echadas rumiando; llenado ruminal; líneas de pastoreo nos ayudaran a determinar de forma práctica si nuestros animales están llenando sus requerimientos de Consumo de Materia Seca y por ende expresando todo su potencial productivo.

Imagen 1: se debe conseguir que al menos el 85% de las vacas estén echadas rumiando.
Imagen 2: Formación de una solo línea de pastoreo.
Imagen 3: El manejo de cerca eléctrica adelante y atrás de los animales, es clave para la rápida recuperación de la pradera, mejorando la oferta forrajera y la productividad.

Autor: Manuel R. González Cardona. Ing. Zootecnista, Consultor Técnico Ganadería, Megagrostore, Machachi-Ecuador. e-mail: mgonzalez@megagro.com.ec

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