
- Nutrición Animal
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by Equipo Megagro
Manuel R. González Cardona. Ing. Zootecnista, Consultor Técnico Ganadería, Megagrostore, Machachi-Ecuador. e-mail: mgonzalez@megagro.com.ec
En el Ecuador podemos encontrar diferentes sistemas de producción de leche; pero independientemente del sistema que usemos, la productividad animal y la calidad de la leche estarán directamente influenciadas por el consumo de nutrientes, haciendo énfasis en valor nutritivo y la ingestión de materia seca; y es en este punto donde existe una brecha importante para cubrir, ya que un alto porcentaje de nuestros productores no se encuentran en capacidad de responder preguntas que parecieran tan sencillas o al menos lo son en otros países de nuestra región como: ¿cuál es el requerimiento de consumo de materia seca de nuestras vacas en producción? o ¿cuál es su consumo de materia seca actual?.
En está ocasión nos enfocaremos en el sistema de producción con uso de suplementación en pastoreo, el cual tiene como objetivo aumentar la producción de leche por vaca y por unidad de superficie (incremento de la carga animal); mantener o mejorar la condición corporal de los animales en épocas de bajo crecimiento de la pastura; mejorar los picos de producción y aumentar la persistencia de la lactancia e incluso mejorar la composición de la leche.
Debemos ser claros, que la base de cualquier sistema de producción en nuestras condiciones debe ser la pradera, una mejor producción de oferta forrajera y la entrega eficiente de ésta a los animales en producción, todo lo cual permitirá incrementar el consumo de materia seca total, mejorando igualmente la respuesta de la suplementación con alimentos balanceados.
En la actualidad, la producción de leche debe orientarse hacia sistemas más intensivos, en parte, debido al mérito genético presente en nuestras explotaciones, balanceo de las dietas más adaptadas al cubrimiento de las necesidades nutricionales de las vacas, pero sobre todo mayores niveles de productividad permitirán diluir costos fijos tan elevados en nuestras empresas lecheras y en especial en rubros como el de mano de obra.
CONSUMO DE MATERIA SECA
El consumo de materia seca es el factor más importante en las respuestas productivas del animal. La medición del DMI (Consumo de materia seca), es un parámetro importante para determinar el desempeño del animal, sin embargo, en nuestros sistemas de pastoreo, lograr una medición precisa de este valor es complejo.
Para el año 2000, el NRC (National Research Council) propone una nueva fórmula para estimar el consumo de materia seca, en donde incluyen factores como el peso animal, el porcentaje de grasa en la leche y la semana en lactancia; la ecuación de predicción fue entonces enunciada como:
DMI (Kg/Día) = (0.372 * FCM + 0.0968 * (Peso corporal)0.75 * (1- e (-0.192*(WOL + 3.67))
Dónde:
FCM: Factor de corrección de grasa (Kg/día)
WOL: Semanas en lactancia
Y aunque esta ecuación es más precisa ya que conjuga el peso metabólico con la depresión del consumo de materia seca durante la lactancia temprana; en el campo, el uso de aforos de potreros (plato medidor de forraje, cuadro) fig. 1; la disponibilidad de los forrajes suplementarios y alimentos balanceados, así como establecer los contenidos de materia seca (por la técnica del horno microondas) siguen siendo de gran ayuda al momento de realizar un balance nutricional para los animales.
Figura 1. Aforo de potreros (cuadro) Plato medidor de forraje


Luego de determinar el consumo de materia seca y los requerimientos de los animales en producción, debemos determinar la base forrajera o consumo de materia seca con base en el forraje, para posteriormente establecer una tabla de suplementación que permita lograr el consumo de materia seca que fijemos como objetivo.
En mediciones realizadas en campo en un total de 30 explotaciones lecheras en la sierra ecuatoriana, se estimó un consumo promedio de 15,95 kg de Materia seca por vaca por día (González, 2020). Está claro que hay una enorme oportunidad de incrementar estos consumos de materia seca impactando en los niveles de productividad.
En nuestros sistemas de producción, una forma sencilla de hacerlo es con la inclusión de alimentos balanceados dentro de la dieta de los animales en producción; que usados de una forma estratégica resultaran en mayores eficiencias alimenticias al tener en cuenta cuando se elabora una tabla de suplementación los días en lactancia, nivel de producción y número de parto de los animales. Esto nos permitirá llegar a consumos promedio de 18 – 20 kilos de materia seca por vaca/día inicialmente en nuestras condiciones.
Preparto
En el período seco, por la dieta que reciben las vacas en esta etapa, el tamaño de las papilas ruminales disminuye; igualmente la población de bacterias amilolíticas desaparece por falta de sustrato; por lo que es necesario iniciar con suplementación con balanceado a las vacas en el preparto entre 30 a 21 días antes del parto; favoreciendo de nuevo el crecimiento de bacterias amilolíticas, así como la recuperación de tamaño de las papilas ruminales.
Suplementación Preparto

Post parto
Independientemente del nivel de producción; es importante retar el potencial genético de las vacas lecheras; buscando mejores picos de producción y adecuados desempeños reproductivos.
Suplementación post-parto

*Animales de 1er parto o razas pequeñas se suplementarán hasta 6 kg/día
Como método práctico de suplementación y buscando llenar los requerimientos de consumo de materia seca de acuerdo con el nivel productivo de los animales, se sugiere el uso de diferentes niveles de suplementación.
Tabla Suplementación

Para facilitar esta diferenciación en la suplementación, se usan collares de colores (figura 2), que permitan a los operarios suministrar la cantidad de balanceado especifica por animal según las condiciones ya mencionadas.
Figura 2. Suplementación en ordeño

Finalmente, un manejo nutricional adecuado de la vaca lechera puede ser evaluado con la observación de la condición corporal en las diferentes etapas de la lactancia.
Figura 3. Curva de lactancia

(González, 2020)
BIBLIOGRAFÍA
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirement of Dairy Cattle. 7 Rev. Washington. NAP. 2000.
Hutjens, M. (s.f.). Feed Additives: Which, When, and Why.
González, M. 2020. Sistema Integral de Productividad Bovina.
Salcedo, G. Suplementación de vacas en pastoreo.