
- Nutrición Animal
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by Equipo Megagro
Los alimentos balanceados son una combinación efectiva de nutrientes que contiene proteínas, grasas, fibra, energía, minerales y vitaminas, los mismos que son necesarios para el adecuado desarrollo del animal en cada una de las fases de producción. Estas mezclas nutritivas son usadas con la finalidad de lograr los mejores beneficios económicos en la explotación porcina.
¿Cuáles son los parámetros que debes tomar en cuenta a la hora de escoger un balanceado de calidad para la crianza?
Los balanceados tienen una descripción del contenido nutricional en valores porcentuales, a continuación, se explica que significa cada valor nutricional.
- PROTEÍNA: es una parte esencial de la dieta en cualquier ser vivo, la función es mantener la vida del animal, la producción de carne y leche, la digestión de los alimentos, la reproducción y darle resistencia al cerdo contra las enfermedades. Las principales fuentes de proteína usadas para la elaboración del balanceado son el maíz y la soja.
- GRASA: representa la cantidad de energía que contiene el alimento, en los alimentos balanceados para cerdos este valor fluctúa entre un 3% a 5%. Las grasas del alimento se encuentran directamente relacionada con la ganancia de peso, sin embargo, no se recomienda el uso de más del 6% de grasa en el alimento puesto que no hay mayor absorción de este por parte del animal.
- FIBRA: es un componente importante en el alimento balanceado puesto tiene relación con los procesos de digestión del alimento, la fibra produce la sensación de saciedad haciendo que la ingesta de alimento sea eficiente.
El programa de suplementación para la crianza y engorde de cerdos CORRALERO de PRONACA es un alimento completo y balanceado, especialmente formulado para suplir las necesidades nutricionales de cerdos que son criados por pequeños productores o granjas porcinas no tecnificadas, el mismo que puede ser suministrado durante la etapa del desarrollo hasta su beneficio.
La línea CORRALERO CERDOS puede ser suministrada durante las etapas de desarrollo de 70 a 120 días donde aproximadamente ha alcanzado de 24 – 25 kg y el engorde es decir a partir del día 121 con un peso de 64-66 kg hasta el saque o faenamiento. Debe mantenerse agua abundante, limpia y fresca.

Recomendaciones:
En el proceso de crianza de cerdos, la alimentación representa del 80% al 85% de los costos totales de producción, por eso es importante que el suministro de alimentos sea de calidad a fin de contar con una conversión de alimento eficiente.
Además de un alimento balanceado es necesario aportar una dosis de minerales y vitaminas como complementos importantes para el desarrollo del animal, esto permitirá que el animal llegue al peso esperado en un menor tiempo posible optimizando los recursos del productor.
Las raciones a proporcionar irán de acuerdo a la etapa de desarrollo, a continuación, en la tabla se detalla una sugerencia de porción diaria:
Peso del cerdo (kg) | Cantidad (kg/día) |
30 a 40 | 1.40 |
40 a 50 | 1.65 |
50 a 60 | 1.90 |
60 a 70 | 2.20 |
70 a 80 | 2.40 |
80 a 90 | 2.75 |
Autor del artículo: Gabriela Elejalde